• 便民服务
  • 关注我们
  • 社区新手

[经验共享] 记录一次诺基亚e500的降级刷机之路

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转DOSPY论坛-诺亚方舟号

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

注:本帖图片没有上传,因为上传图片太大导致帖子不显示,所以完整包含图片的帖子去楼下下载docx查看。

前几天在某鱼淘了一个诺基亚e500塞班机器,横屏320x240,运行内存256m,机身rom512mcpu600mhz,横屏v3机器顶配了。

到手后,先刷机,昨天晚上回家刷了一个论坛找到的rom,然后感觉这个rom内置的东西太多了,不太喜欢,然后又搜索了一下,找到了一个新的rom,然后今天下午就开刷,结果用win11刚刷机,就出现了如图的情况

Windows蓝屏啦!
然后我这台手机刷到一半,直接砖了,这点事还是难不倒我的,于是我重启重新刷,刷完了之后开机,发现手机还是黑屏没反应。

然后我看了一下,我刷的是101版本的rom,我昨天刷的是102版本的rom,所以说,可能是降级导致的不开机,然后我刷回昨天的102版本,成功开机,然后再刷101,开不了机。

这个时候,基本上确定是rom的问题。

那么,有没有一种办法,把101的rom刷到我现在的机器里面呢?

其实是可以的,只需要重新打包rom,把101的rom文件提取出来,替换到102的rom包里面然后重新打包就可以了。

我这里记录一下操作,等会会把用到的软件上传上来。

首先,我们需要这三个软件
然后我们需要102101两个版本的rom文件

然后,我们打开NFECore2(2.0r0.27_20130520)这个软件,选择rom中最大的文件,然后点击解包,这个时候就会解包出来rom中的所有文件
如果NFECore2(2.0r0.27_20130520)打不开你的rom,那么你可能就需要用NFE(1.0r9.99_20130520)这个软件打开你的rom进行解包了。NFEstd_0.3这个软件是进行rom精简修改用的,打开rom文件夹进行修改就可以了。

然后我们把rofs目录先重命名成rofsold,然后关闭软件重新打开102版本的固件rom,然后再点击解包。

Ok,这个时候,就可以进行文件替换了,把rofs文件夹重命名成rofsnew,然后把rofsold文件夹重命名回rofs,然后点击打包按钮,稍等片刻,即可生成新的核心包文件。

解压来,直接使用这个rom进行刷机。
打开塞班助手,选择rom目录

点击开始,插入手机

!!! 又蓝屏了,但是问题不大,我们重新刷一下就行
这里奉劝大家一句,刷机尽量使用win7,如果没有win7的机器,虚拟机也可以的,win11我今天蓝屏了3次了

好了,继续刷机,希望这次不会蓝屏。

OK,刷机成功,手机成功点亮。
屏幕显示NokiaTest 102.02
开机进入系统
输入*#0000#查看系统版本,是101.003

至此,本次刷机结束。

其实降级刷机理论上是可行的,甚至跨rm刷机都是可以的,我曾经在rm745的c500i上用这个方法刷入了rm645的c500的rom,运行一切正常,但是一般不推荐这种刷机方式,有合适的rom还是用新版的rom吧,最后提醒一句,刷机有风险,操作需谨慎!

附上使用到的软件下载地址:https://wwt.lanzouf.com/ieJHH06orx6h

7 个回复

记录一次诺基亚e500的降级刷机之路.zip (868.84 KB, 下载次数: 25)

编辑了文章但是好像不显示,所以在楼下发一下原文的docx吧

评分

可乐地盘 + 8 很给力!发好资源,获得加分,升级更快!.

回复 使用道具 举报
支持一下吧
回复 使用道具 举报
这个其实就是伪降级,只能是懂些DIY固件人去做
普通机友都没这个能力
回复 使用道具 举报
pycdhl 司令 2022-6-21 17:54:41
可是为什么要刷机呢?
回复 使用道具 举报
pycdhl 发表于 2022-6-21 17:54
可是为什么要刷机呢?

方便一些操作,扩容c盘容量啊
回复 使用道具 举报
雷仁壹佰 来自手机 旅长 2022-6-22 00:16:54
路过观望
回复 使用道具 举报

感谢大佬捧场
回复 使用道具 举报